推广 热搜:

形容光荣退休的诗词

   日期:2021-10-27     来源:juzih    浏览:350    

1、一生吃尽苦麻辣,退休城乡幸有家。儿孙满堂绕膝转,生活照顾劳结发。疾病就医有保障,养老资金无虚发。喜逢盛世精神爽,娱乐品茶游天涯。

2、方塘半亩可耕田,风雨春秋寄此间。人老羞嘲虚度日,书香世味共余年。

3、老来垂钓碧波上,持竿临风宠辱忘。不图漁获多与少,但求携君钓春江。

4、友人不约谒山翁,叫阵棋枰夜掌灯。怕解儿孙烦恼事,偸来落子找闲情。

5、羞凭腿力驻山亭,愿许银钩起钓兴。柳下一席鸾伴坐,尘心落定四周宁。

6、西子湖边热网红,黄婆老叟竞伶功。其间乐趣他人事,我自逍遥一棹风。

7、齿发衰残久退休,衡茅荒寂更禁秋。

8、人到退休当收敛,昔日英俊己苍桑。长江后浪超前浪,修身养性度暮年!

9、忙时像个孙子,闲了也挺无聊。身心没个放处,看水流过小桥。

10、退休不褪志仍在,年老未消沉心愿犹存。

11、曾经无肉不成欢,此际家常恐大餐。最爱葱花加豆腐,一青二白解三观。

12、我今虽退休,尝缀廷议末。

13、披过星辰浴过霜,酸甜苦辣已皆尝。桃花七二诗情厚,李子三千爱意长。身化春蚕成老茧,心如蜡烛剩余光。回头但望黉门美,满腹欢欣醉夕阳。

14、此生在世多苦厄,谁知明天啥遭遇。昨夜仔细想一想,还得努力活下去。

15、一卸官差腿脚轻,勋章箧笥尽光荣。秋风渭水矶边钓,春日桃园垅上耕。击壤媪翁阡陌舞,乘槎牛女鹊桥迎。常从古韵寻娱乐,尤爱渔歌唱晚晴。

16、南山紫气接云轩,竹径通幽晓露鲜。扶杖翁来寻小隐,闲花几朵向风怜。

17、岁月流逝鬓已霜,年少那懂世沧桑。花开花落不由己,秋风落叶留悲伤。

18、挣虽然不多,破事从来不少。偶尔看看花开,装作活得挺好。

19、桃艳荆臻立水滨,栋梁盈野本初真。今朝白发心无惧,喜看人间处处春。

20、莫叹年华似水流,坦然面对自寻幽。沉浮诗海无遗憾,俯仰人生有夙求。笔下文坛聚文友,词中松柏识春秋。天南地北任游览,不达巅峰意未休。

21、谢公潜有东山意,已向朱门启洞门。大隐犹疑恋朝市,不知名作罢归园。

22、走南闯北发白头,终成正果享退休。闲情垂钓观山景,挥毫泼墨写春秋。

23、新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池。

24、富贵犹宜早退休,一生龃龉更何求?

25、缷甲原非万事休,贫怀家国亦风流。充闻两耳人间事,不吝涓才做老牛。

26、色衰终得一书休,却喜妾身归自由。谁道从今轻似燕,半为闲鹤半为牛。

27、退休闲赋自悠然,无地耕耘种砚田。日读唐诗添雅趣,夜书宋韵结文缘。弃官陶令花千垄,醉青莲诗百篇。且喜残年逢盛世,不忧柴米不愁。

28、世事如局众纷纭,八面玲珑难周旋。尽如人意如捞月,无愧我心始安宁。

29、年逾花甲,退休居家。

30、退尽无限繁脑事,休想夫妻同心力。琐狮追福落港湾,记前有缘我辈劳。

31、且向书斋寻乐趣,黄昏前有夕照红。

32、百花谢幕独登场,绰约丰姿饰艳妆。灿灿娇颜陶令爱,铮铮铁骨世人扬。篱前浴露羞明月,苑上临风醉夕阳。淡雅一生甘奉献,年年秋日散芳香。

33、天下本来无事,纠结只在人心。以为有分有别,其实无古无今。

34、不用名山访真诀,退休便是养生方。

35、烟雨十里春深,落花轻覆草痕。陌上青青柳色,心中念念故人。

36、欣游四季度流年,远去喧嚣域外仙。助子怡孙安醉过,无求寡欲乐山泉。

37、天命已过自闲逸,朝暮煮且醉饮。不邀明月不邀客,清风作伴了凡心。

38、岁月无情鬓已霜,即将解甲返家乡。讲台总抚寝常废,学府时游梦不香。作赋偏为歌校院,吟诗必是写书堂。一生戮力培梁栋,功绩虚疏后辈量。

39、强年病退不言悲,半亩心田可种芝。煮当琴弹挂甲,呼花作笔赋闲诗。风云有变听桐语,开落无凭看镜丝。万卷搜穷张慧目,弦翻五十寄征麾。

40、端居闹市贵心清,纸醉金迷不夜城。自得公园寻一角,无茶无有鸟鸣。

41、老骥伏枥,退休续谱夕阳曲;苍松傲雪,余生再唱春牛歌。

42、少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。

43、读书上网,习字作画。打拳练剑,听雨赏花。登山临水,望云观霞。桑榆未晚,其乐无涯。

44、倏尔一阵微风,夜空划过流星。天地从来如是,人世却总多情。

45、退休寻雅趣,低调入黉门。古韵精深妙,今侪喜悦敦。求知读经典,学艺拜师尊,化德结良友,陶情亦感恩。

46、老至还家己暮年,胸怀坦荡事悠闲。放飞遐想腾千里,挥毫舞墨书万言。游江湖,访名川,凭栏远眺天地寬。世界风云装心底,高谈阔论度晚年。

47、退休受命入诗林,老骥奋蹄方寸心。昔日教坛倾赤胆,而今艺苑献丹忱。一壶薄友朋醉,满座高龄曲赋吟。垂钓泛舟攀摘去,秋冬春夏觅佳音。

48、休退光阴日月长,耕平耘仄在书房。淸晨推敲迎朝露,徬晩琢磨陪夕阳。绮梦追求培道德,崇山翻越赋诗章。乡居已惯闲云卧,习作频刊意未央。

49、人生如寄岁月匆,年至花甲忽成翁。

50、辛苦园丁俯首牛,涓功愧奉老槽头。才羞不敢师姜尚,独钓秋江雪浪洲。

51、身远公差已不慌,随心慢走逛山冈。三竿日上公园去,四处烟升野果尝。闲唱欢歌和跳舞,忙游韵海与诗乡。追朋问友寻常事,网络相询祝福长。

52、退休生活不必忙,白纸闲墨书废章。不如大笑出门去,扔了拐杖追太阳。

53、老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。

54、富贵犹宜早退休,一生龃龉更何求。赋形未至欠壬甲,语命宁须增斗牛。栗里收身贫亦乐,平陵埋骨死无忧。狂歌醉舞真当勉,剩折梅花插满头。

55、时间得宽余,山水同相处。无意恋风景,云游随心去。

56、锅碗瓢盆七重奏,植蓝培菊赏鳞游。朝沐清风遛遛鸟,晚送夕阳漫步游。

57、老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。

58、退休已有多半年,今朝相聚佳晨馆。换盏推杯话昨天,欢声笑语说长短。口杯相送情深重,心底感激眼朦胧。退休三人举杯谢,同仁共祝好前程。

59、才疏志大历蹉跎,教苑何言奉献多。虽觉半生心倦累,欣看学府景婆娑。三千弟子皆成栋,六十流年仍放歌。岁月如金虚未度,花儿艳艳暖胸窝。

60、端居闹市贵心清,纸醉金迷不夜城。自得公园寻一角,无茶无有鸾鸣。

61、还君横卷空长叹,问我何年便退休。

62、齿发衰残久退休,衡茅荒寂更禁秋。一无用力身犹倦,百不关心梦亦愁。远浦卧看凫泛泛,深林时听鹿呦呦。天台日有游僧过,白朮黄精不待求。

63、欢笑未阑头已苍,光驹欲挽奈无缰。平生得失缘耽玩,岂再荒芜砚一方。

64、半亩耕诗未觉劳,陈年细看冶情操。贫居四堵书墙立,不透烟尘但透骚。

65、颐养天年门道多,琴棋书画摄渔歌。亲山近水养元气,卧虎飞鸢远华佗。柴米油盐仓廪足,朋从故旧笑颜和。从心所欲不逾矩,神往天河逐逝波。

66、放下贪世念,一蒿赴江湖。无可无不可,天下皆通途。

67、周末蒙头大睡,醒后赖在小床。随手翻翻闲书,装作无事可忙。

68、半世峥嵘半世清,病躯难以登高楼。闲情雅致诗开益,醉弦琴度余生。回首往事梦里有,而今待我黄昏稠。朗朗乾坤如歌泣,寂寂尘世跃重头!

69、那山那水茫奔波,故乡他乡任蹉跎。一蓑风雨兼程路,喜怒哀乐阅历多。天若有情何需怨,清风明月自当歌。阅尽春色沧桑在,还恋秋风余香播。

70、人生有晚晴,安居享余年。

71、天增岁月人增寿,退休之后少添忧。吃饱喝足上网搜,凑凑热闹找诗友。

72、清川带长薄,车马去闲闲。流水如有意,暮禽相与还。荒城临古渡,落日满秋山。迢递嵩高下,归来且闭关。

73、萍踪飘荡远奫沦,岁月蹉跎入五旬。冷暖咸酸勤酿,秋冬春夏恳传薪。浓浓淡淡三分苦,走走停停一段尘。花落花开终有序,夕阳无限度黄昏。

74、天下星辰常作客,云游四海夜为桥。江山把一秋醉,雨过枫林更逍遥。

75、退休之后清闲,遛鸟垂钓悠然。自斟自饮小酌,不与他人比攀。

76、君至退体近黄昏,莫与青晚闲处争。且宜心宽神气爽,多游山川悠写生。

77、岁月无情催鬓霜,冬来将退意慌慌。应留回忆当珍品,且把足痕作典藏。满耳书声如梦呓,一心遗憾若魂丧。此身全付耘桃事,谁解流年热与凉。

78、不想与人为伍,江湖实在太乱。游走云水之间,有茶有鸟相伴。

79、一剑飞霜四十秋,青袍褪下意还留。朝班不点周公梦,讲义魂牵几夜游。

80、烹茶煮绘江天,旦夕吟诗享自然。静水深流心淡定,花开花谢笑云烟。

81、退而不休工,依然接诊中。遍施救人方,本草细焙烘。精研悬壶技,报与黎民众。

82、退休生活找事忙,一天到晚似紧张。喝聊天健身房,心情舒畅身体棒。

83、退休不是万事休,野火春风待重酬。唱赴海涯无尽水,英雄酹笑白头。

84、生也有涯乐无涯,退休之后宅在家。躲进小屋成一统,琴棋书画任涂鸦。

85、职场奔波苦不休,刀枪入户化为牛。油盐酱醋三餐累,含饴弄孙度晚秋。

86、奋斗青春无余暇,闲来已然两鬓花。垂钓不计获鱼否,沉心明志效子牙。

87、特想有个小院,种上一架吊瓜。猫儿一旁做梦,我坐下面喝茶。

88、干活挣得人民币,买个小院在村头。闭门只为睡大觉,一任溪水随便流。

89、久在樊笼里,复得返自然。

90、花甲临头返故乡,晨观美景夜书房。功名利禄抛身后,淡度余年常得详。

91、此生太短暂,安闲有几许?熬到下班后,卧听黄昏雨。

92、人到寒秋霜鬓颜,春年逝去已临闲。回头岁老繁华落,山水怡情对月弯。

93、入侍已成鸿鹄羽,退休俄值白鸡年。

94、情心若马放南山,种菊肩锄自赏还。吟诗作对学书画,喜度人生老景斓。

95、半生执教走他乡,过往儿孙论短长。正气藏胸非恋宦,低眉行事总思良。追求李杜成华梦,致力儒林韵墨香。饭后茶余当诗癖,吟来佳句作琼浆。

96、退而不休尽瞎忙,海杆台钓备行装;日未东升邀老友,湘江堤岸摆阵长。翻腾黄浪奔洞庭,大鲤小虾跃龙门;待到身后夕阳红,鱼篓空空回家中。

97、都云富贵如浮云,我逐名利作旅人。皓首回乡如梦醒,坎坷几回作笑言。

98、花甲如舟唱晚歌,清闲度日醉清波。回看桃李红江岸,皓首童心戏醉荷。

99、退休享悠闲,无地不种田,每日打点油,不愁柴米。

 
 
更多>同类资讯

点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  违规举报  |  湘ICP备16008268号