推广 热搜:

《易经的奥秘》第九集:解读乾卦

   日期:2021-10-14     来源:xingzuo123    浏览:0    

《易经的奥秘》第九集:解读乾卦

《易经》的六十四卦,代表了宇宙人生的六十四种情境,也告诉我们,在人生的不同阶段,我们应该如何调整,如何应对。所以,要解开《易经》的奥秘,从其中具有代表性的卦象入手,逐一玩味,应该是不二法门。

《易经》的个卦,就是乾卦。乾卦的爻辞是:初九,潜龙勿用;九二,见龙在田,利见大人;九三,君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎;九四,或跃在渊,无咎;九五,飞龙在天,利见大人;上九,亢龙有悔。用九,见群龙无首,吉。这些话都代表着什么意思?我们又应该如何通过学习乾卦,来调整自己的人生呢?

让我们继续跟随,台湾师范大学曾仕强教授,一起来探索:易经的奥秘,第九集:解读乾卦。

讲义文稿:

【画外音】《易经》的六十四卦代表了宇宙人生的六十四种情境,也告诉我们在人生的不同阶段,我们应该如何调整、如何应对。在这个系列节目中,曾仕强教授将以几个有代表性的卦象为例,告诉我们应该如何学习《易经》。曾仕强教授讲的卦就是乾卦,乾卦的爻辞是:【初九,潜龙勿用;九二,见龙在田,利见大人;九三,君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎;九四,或跃在渊,无咎;九五,飞龙在天,利见大人;上九,亢龙有悔;用九,见群龙无首,吉】。这些话都代表着什么意思?我们又应该如何通过学习乾卦,来调整自己的人生呢?让我们继续跟随台湾师范大学曾仕强教授,一起来探索《易经的奥秘》第九集《解读乾卦》。

【曾仕强】宇宙人生有很多密码,《易经》把它归纳成六十四个。个密码是什么?我看每个人看法不一样。周易的个密码,就是乾卦。你把乾卦解开来看,里面就是六个字而已,从底下往上算:潜,潜龙;现,现龙;惕,惕龙;跃,跃龙;飞,飞龙;亢,亢龙。它都是龙,可是处境不一样,所以才提醒你【群龙无首】。就是这六条龙,它是同样的龙,但是你在不同的阶段你要有不同的表现,不可以说只有一种方法,不可以,无首就是不是指固定的方法。这句话写在什么地方?写在一个非常特别的地方,是除了乾卦跟坤卦以外,其他都没有的地方,叫做“用九”。所以要讲乾卦,我不主张从爻说起,我觉得应该先把用九搞清楚,什么叫用九?用九那一句话很奇怪:【乾卦用九:见群龙无首,吉】。它说当你表现得群龙无首的时候,你就大吉大利了。这句话不是很奇怪吗?因为我们平常想到或者听到群龙无首的时候,都是的,表示一个团体没有人领导、乱七八糟,才叫群龙无首,可见传来传去传错了。因为群龙无首如果说解释成一个团体没有好的领导,然后大家乱成一团,那不可能是吉。群龙无首的意思是说,就算你是龙,了不起,你处在不同的阶段,你也要有不同的调整,不可以说我就是龙,我就是这样一路走到底,那你会死得很惨的。

用现代话来讲,【见群龙无首】最好解释成,人生在不同的阶段要做出不同的调整,所以我常常写一句话送人家,叫做【人生就是阶段性的调整】。人生做好阶段性的调整,就是【见群龙无首】。所以有时候把文字误解了,或者扭曲掉了,那是很可怕的事情。乾卦把人生分成六个阶段,一个阶段差不多是二十岁,这二十岁只是参考而已,有的阶段只有几年,有的阶段可能好几十年,有的人可能到了第三阶段他就不见了,都有。这六个阶段用六个字来代表,从底下算起,阶段叫潜,就是潜进去的潜、潜藏的潜,不要表现。第二个阶段叫做现,你会发现中国人先藏一藏,然后才表现,他不会马上表现出来。第三阶段叫警惕的惕,你看你不表现,你偶尔不警惕还无所谓,你一表现了,记住一句话,你只要一表现,你不警惕试试看,你所有的缺点那个时候都暴露出来了。第四个阶段,就是你要想办法找机会去跃登龙门,一生一世久等这个机会,看看跃不跃得过去,一登龙门,就身价百倍,跳不过去,就算了,然后掉下去就准备退休了。第四个阶段,那是人生的一个转折点,跳得上去,飞龙在天,不得了,所以叫做飞。可是《易经》劝我们,当你发展到第五阶段的时候,你大概要适可而止了,你不要再过分了,你再过分就是高亢,亢龙有悔,最后一定是亢龙有悔。你经营事业经营得很好,你就不要再盲目地求做强做大,你再一下去,因为过度扩张而倒闭,亢龙有悔。

【画外音】乾卦爻的爻辞是潜龙勿用,潜的意思很明白,就是说在人生的个阶段,人的能力还很有限,需要先潜藏。但是勿用是什么意思呢?是说不要表现你的才能,还是说不要使用你的才能呢?

【曾仕强】一个人潜是要做好充分的准备,而不是在那里说我不表现就是不表现了。阶段,【潜龙勿用】,那个勿字不是不的意思,说你在潜龙的时候,你就不要用,那是错的。勿用不是不用,你看“非礼勿视”那你要不要看?“非礼勿言”,那你要不要讲呢?“勿”跟“不”不一样,“勿”其实含有要的意思,勿用就是站在不用的立场来用。这样各位才知道,中国人有意见他都先说我没有意见,如果你说你没有意见人家就不问你,那就表示你讲人家也不听,那你讲干吗?你看长官问部属说,你有没有意见?部属多半说没有。有就说。你还说没有。说。你就说了。第三次还不说什么时候说?为什么中国人他一定要推、拖、拉?很多人太不了解推、拖、拉,推、拖、拉是推给最合理的人,而不是把时间推掉,而不是把责任推掉,那是错误的,责任是推不掉的,绝对推不掉的,你只会浪费时间。真正会推、拖、拉是推来推去,推给最合适的人,所以通常我们开会的时候,我们都会先听别人讲,听来听去,他的意见还是不如我,那我就讲了,这个时候再不讲像话吗?如果听来听去,他的意见比我好,我就想,幸亏我没有讲,我讲我就惨了。这多有利的事情,你干嘛要争先呢?我们现在都说要争先,其实是误解了老子的意思,老子是要争先的,道家是很积极的,他是站在不争先的立场来争先。你慢慢去体会,潜的意思就是站在不要不要的立场来要,才不会乱要;站在没有意见的立场来发表意见,才不会乱说话。

我希望各位理解,潜就是要表现,否则潜就是什么也不要,那就不要讲,连潜都不要讲。《易经》讲“不”就是要,因为它是一阳一阴之谓“道”,要跟不要是连在一起的,它不会分开的。诸葛亮潜了二十七年才现,所以你看他一现,就是非常不得了的表现。如果诸葛亮只是穷耕南阳,在那里整天种菜,整天过那种不问世事的日子,刘备请他出来有什么用?我不认为是刘备自己去三顾茅庐的,那根本就是诸葛亮设的一个局,先叫人给他好印象,然后叫人在他面前吹嘘,弄得他不得不来,哪里是他自动来?可是我们都说是刘备自动去的,一个人要做到人家来找你,不要老推销自己。今天的人动不动就是你要推销你自己,那就是作贱,把自己当商品,你又不是商品。今天有很多事情根本就是做错了,但是我们不知道为什么,因为不懂《易经》,你只要懂《易经》,你就会调整过来。一个人好好地准备,还要看时机,时机不对,你看诸葛亮他老早准备好了,但是时机不对他不出来,时机对,不出来不行。为什么?刘备的三顾茅庐,诸葛亮还不下山,诸葛亮一辈子就默默无闻,我们历史上就不知道有这个人,他就白活一生。老实讲诸葛亮下山的时候,他知道他这辈子是不会成功的,只是因为刘备这么诚恳,他最伟大的是“知其不可为而为之”。他不是,我有成功的胜算我才下来,他没有,他绝对没有,因为他知道,人对了,时不对。时不对,你人对也没有用。

【画外音】曾仕强教授曾经指出,《易经》是解开宇宙人生奥秘的宝典,现在我们知道了乾卦对于人生不同阶段的分析和提示,那么乾卦对于自然社会能够有什么作用?乾卦中的道理,是否可以运用于自然社会中的事物呢?

【曾仕强】如果《易经》只是讲来讲去都讲人的,那《易经》有什么用?了不起把人做好而已。那《易经》它是解开宇宙人生的奥秘,这是它的功能,所以人、事、地、物统统要潜龙勿用。你看科学研究要不要潜龙勿用?一句话就讲完了,我是科学家,我做我的研究,我千万记住潜龙勿用,就是我这个东西我今天虽然已经完成了,我不能把它呈现出来,我要看看它对人类是有用的还是有害的,如果是有害的,我赶紧销毁它,我不要弄出来,别人要弄是别人的事,我不弄,我最起码控制了我自己,有害无害都弄出来了,就糟糕了。你看塑胶袋就好了,塑胶袋是一家公司里面一个工程师研发出来的,他研发出塑胶袋以后,他就跟公司讲你千万不要生产,千万不要生产,因为这个东西它消化不掉,你喂给鱼吃就把鱼弄死了,弄到哪里,它永远在那里化不开,你一定要等我把解药都研究出来,我可以生产塑胶袋,我可以想办法把它化解,然后才能生产。他是有良心的工程师,他的老板就跟他讲,你放心,我们不会生产的,然后就大量生产。唯利是图,他管你那么多,这就是商业化的结果,那个工程师上吊自杀了。各位,人拿捏分寸是高度困难的,《易经》告诉我们,不管你是科技也好,其他的东西也好,拿捏那个分寸很重要,潜龙勿用就是道开关。我们没有把这个密码讲完,因为时间不够用,不是我偷懒。我们下一次只好再讲坤卦说了些什么,因为这两卦是离不开的,不能分开,一分开就错了。坤卦也讲了一些密码,乾卦密码就这么多了,那你六十四卦的密码都解完了,你无所不知、无所不能了。谢谢大家。

 
 
更多>同类资讯

点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  违规举报  |  湘ICP备16008268号