推广 热搜:

老师借调到政府机关单位好吗?老师借调可以转编制吗

   日期:2019-06-09     作者:水木影空    浏览:0    
核心提示:我也曾经借调到机关工作过几年,当时38岁,是在“四大班子”之一,经历了两任领导都很希望我留下,但只能以事业编留,不能转公务
我也曾经借调到机关工作过几年,当时38岁,是在“四大班子”之一,经历了两任领导都很希望我留下,但只能以事业编留,不能转公务员。我考虑再三谢绝了领导的好意。43岁时,我果断离开了。现在回想起来,当初的决定是正确的。

个人认为,应该主要考虑的是能不能转公务员身份。在机关工作,身份很重要,如果一直是借调,工作中的处境会很尴尬。即使能把人事关系调过去,也要看是哪种编制,如果不能转为公务员,是不建议去的。

以上仅供参考。


教师,借调,写材料,看到这几个关键词,忍不住要回答一下这个问题。


我也当过教师,也有被借调的经历,借调到行政单位的工作也是写材料。不过,我和题主的具体情况不同,我26岁从乡村教师岗位借调到乡镇党政办公室写材料,起点低很多。后来靠一支笔写出来,又被借调到县直综合部门写材料,目前已历14年。

题主的纠结,当初我也经历过。现在回头想想自己的选择,有得有失,谈不上好,也谈不上不好。毕竟,作为一个成年人,我们该为自己的选择负责。人在职场,身不由己,对大多数普通人来说,我们在职场道路上可供选择的机会不多,怎么选?在什么时候选?选择什么方向?都是值得思考的问题。

从我改行这十多年的感悟和思考出发,给题主“交个底”,聊作参考:

一、身体扛得住不?

写材料是机关单位的“苦差事”,真经就俩字,“苦”和“熬”。40岁已是中年,身体机能处于下降趋势,一天两天还行,长时间高强度工作,要有足够的思想准备、心理准备和身体准备。开弓没有回头箭,一旦到岗,单位肯定是指望着的,到时候拿不下来就不好交代了。我从乡镇调走那年,从我原来的学校找了个年轻人过来实训,以备我调走以后他“接班”。我带了他一个暑假,最后他坚决要回到教室岗位,原因无他,任务一来,随时都有可能加班熬夜,身体扛不住。

二、过得了心理关不?

在一个单位,写材料的人归综合办公室管理。有人形容,综合办公室就像“垃圾篓”,自己办公室的事情要管好,别人不管、不想管、不愿管的事情也要管好,吃苦受累事小,挨骂受气难受。所以,一般会挑一些年轻、忠诚、可靠的人去“锻炼”,40岁的中年人到这样的岗位,经常被可能比自己年纪还小的人“呼来喝去”,心里上受得了不,得有充分的准备。

三、有“打持久战”的准备不?

写材料是个“技术活”,得有一定的功底和悟性,不是人人都干得了。所以,在任何机关单位,培养一名合格的文字工作人员并不容易,加上文字工作岗位比较“清苦”,属于“无权无钱也无闲”那一类的,培养人就更不容易。因为不容易,所以在机关单位基本有个共识,你的材料写得好,走到哪儿都得写材料,哪怕是提拔当了领导,依然甩不掉。这还不算,关键是容易被人贴标签,一说起这人,大家可能首先想到的是“这家伙会写材料”,至于其它的能力,反而容易被忽略。我以前的领路师傅材料写得好,现在当了部门一把手,县里遇到重大紧急材料首先会想到他,还是要抽他回来和一帮年轻人“点灯熬油”,挺苦恼的。

四、有预期目标不?

机关单位写材料的人难选、难找、难培养,所以很多地方会从教师队伍中想办法,主要看中的是有过当教师经历的人,本质上都比较淳朴,能吃苦耐劳,做事情认真负责。有时候,为了把一颗好苗子培养起来,用人单位会提前告知编制、提拔、转公务员等一些“诱惑性”条件,让你在辛苦的岗位上“有奔头”。题主说的是“借调”,这要看用人单位后期怎么给你想办法,借调多久?将来调进去以后的培养方向是什么?等等这些现实问题都要考虑。毕竟40岁的人,职场黄金期只剩10来年,经不起折腾的。如果短期借调,然后能正式调入,赶在45岁以前提拔个副科级事业岗位管理人员就算不错了。不过需要注意的是,教师的工资待遇随着技术职称走,转到行政序列的事业岗位(写材料的肯定不可能是技术岗位,应该是综合管理岗位),从办理调动关系那一天起,工资可能会少一大截。题主40岁,教师职称最起码是“中级”,也有可能已经是“高级”,转过去立马变成“九级职员”。就按中级的最低档工资算,每个月也要少拿大概近千元(我有个同事就是如此,其它地方不清楚),等提到副科级,可能工资水平才能恢复到你当教师时候的水平。

总之,以我的经历“推己及人”,个人以为,隔行如隔山,有些东西,外面的人看着很光鲜,身处其中才知道到底是怎么回事儿。要我现在选的话,40岁我肯定不折腾了,不管要选我的单位如何强势、如何有前途,我都不会选。毕竟,憧憬的再美好,没有变成现实之前,一切都是浮云,变数太多,而且不由自己掌控,没时间折腾,也折腾不起,还不如安安心心钻研一下自己的老本行,尝试一下“条条大路通罗马”的味道,其实也不错。

我是“水木空影”,一个工龄20年的基层职场“老司机”,欢迎关注,交个朋友,顺带聊聊工作中的那些事儿。

 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  违规举报