推广 热搜:

耶鲁大学首席投资官大卫斯文森逝世

   日期:2021-05-07     来源:99mingxing    浏览:0    
 耶鲁大学首席投资官大卫斯文森逝世 5月6日,耶鲁大学发布消息称,投资大师、耶鲁大学首席投资官大卫·斯文森于5日因癌症去世,享年67岁。前摩根史丹利董事长巴顿·毕格斯说:“世界上只有两位真正伟大的投资者,他们是大卫.斯文森和巴菲特。“
耶鲁大学首席投资官大卫·斯文森因病去世 享年67岁 大卫·斯文森从1985年开始管理耶鲁金,主要研究多样化投资组合。同时他也是高瓴资本张磊总的导师。在这次演讲中,斯文森主要从长线投资,分散投资,资产配置等方面对投资的本质进行了自己的剖析和解读,并从机构投资者的角度给出了多样化投资的建议。
图片 斯文森是真正的学院派投资人。他在耶鲁求学,师从诺奖得主托宾,其职业生涯的绝大部分都在耶鲁校产金度过,把安静、陈旧、保守的校产金业带入了新时代。此外,斯文森还担任过几家公司、学校、政府和非营利组织的受托人或顾问,包括布鲁金斯学会(Brookings Institution)、剑桥大学(Cambridge University)、陈-扎克伯格倡议(Chan Zuckerberg Initiative)、纽约证券交易所(New York Stock Exchange)以及康涅狄格州和马萨诸塞州等多家公司、学校、政府和非营利组织的受托人或顾问。 他最大的意义,是改变了“机构投资”旧有理念,一是重视资产配置组合,二是把相当一部分比例放在了风险回报较高的VC/PE,改变了耶鲁捐赠金的配置结构,最终改变了回报比。 如今他的理念和方法,早已被诸多国内投资机构、主要是资产管理机构借鉴。
图片 斯文森:成功的投资者应该具备的七大特质 1、投资是整个世界最具魅力的活动之一。成功的投资要求投资者具备广泛的特质和素养:好奇心、自信心、谦逊、敬业、判断力和热忱。 2、好奇心、求知欲,因为几乎任何事情,任何地点都可以对市场有所影响。极致聪慧,因为你至少要和你的竞争对手一样聪明或更聪明。 3、自信心,因为当你做出一个买进或卖出的决定时,实际上你是在下注市场走向是错误的。 4、谦逊,因为有时市场又是正确的。 5、敬业,因为你在和其他很多同样辛勤工作的人在竞争。 6、判断力,因为仅仅搜集堆砌事实是不够的,你需要得出正确的结论。 7、热忱,因为如果你不热爱你现在正在做的事情,你会失败。 耶鲁大学首席投资官大卫·斯文森因病去世 享年67岁 大卫·斯文森是和巴菲特比肩的伟大投资大师,另外,他还是国内顶尖投资人张磊恩师。 2005年张磊创办高瓴时,“桶金”就是来自耶鲁大学金的2000万美金。2008年时,受全球金融危机影响,耶鲁大学金投资高瓴的资本跌幅达到44%。 面对这种情况,斯文森反而继续给高瓴“输血”。后来,高瓴的成功了斯文森的眼光,耶鲁大学金在这笔投资中平均年收益超过20%。 前摩根史丹利投资管理公司董事长巴顿·M·毕格斯(Barton M. Biggs)说:“世界上只有两位真正伟大的投资者,他们是斯文森和巴菲特。” 斯文森是耶鲁大学经济学博士,师从1981年诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·托宾(James Tobin)。托宾是资产组合选择的开创者,斯文森直接从他的身上学到了很多知识,这也是他后来提出创新性多样化投资组合的础。
图片 1985年,斯文森受邀回归学校,管理学校10亿美金的校友捐赠金。 耶鲁金从1985年开始便一路攀升,截止2020年6月则拥有312亿美元的规模。 过去10年中,耶鲁捐赠金年收益率为10.9%。而其净捐赠资产则保持了16.1%的年化,为耶鲁大学提供40%的财政支持,这一成绩在各大学金的运营中可以说创造了奇迹。 更重要的是,其创造了一种模式——耶鲁模式。即:以资产配置为出发点,多元化配置,进行分散投资;大比例超配长期投资、房地产等另类资产。 不仅拥有卓越的投资眼光,放弃华尔街高薪回到耶鲁的斯文森也在投资界享有极高的道德声望。斯文森指出:“投资的目标是赢利还是实现某种社会理想,其间的平衡很难掌握。但耶鲁只会把交给具有极高道德准则的人。”      
 
 
更多>同类资讯

点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  违规举报  |  湘ICP备16008268号