推广 热搜:

著名哑剧表演艺术家王景愚去世 享年85岁

   日期:2021-05-07     来源:99mingxing    浏览:0    
 著名哑剧表演艺术家王景愚去世 享年85岁 哑剧表演艺术家王景愚于5月3日病逝,享年85岁。王景愚经典作品《吃鸡》当时真的很有名,老艺术家一路走好。
赵本山恩人王景愚病逝!生前最后露面骨瘦如柴,姜昆悲痛悼念 王景愚先生生前遗嘱是希望不举行追悼会或遗体告别仪式,骨灰撒入渤海。他曾和刘晓庆、姜昆、马季等共同主持了首届春晚,代表作有喜剧哑剧小品《吃鸡》、讽刺喜剧《枫叶红了的时候》等。 1983年首届央视春晚上,王景愚带来哑剧小品《吃鸡》,无实物表演。想方设法吃下那块嚼不动的鸡肉,好不容易咽下了,鸡肉却卡在了喉咙里。表情和动作夸张,惟妙惟肖。
表演艺术家王景愚病逝!曾与刘晓庆等人同台主持央视首届春晚 据悉,因为王景愚老师一向低调内敛,在外关注度不高,其病逝的消息也并未获得媒体播报与关注。据媒体报道,王景愚老师于5月3日上午9点52分在北京病逝,家人也谨遵王老师的生前遗嘱,不举办追悼会和遗体告别仪式,其骨灰也会依照王老师的心愿撒入渤海。 赵本山恩人王景愚病逝!生前最后露面骨瘦如柴,姜昆悲痛悼念

王景愚1935年出生于天津,1958年毕业于中央戏剧学院,其后进入中国青年艺术剧院(今中国国家话剧院)工作直至退休,生前为国家一级演员、编剧。

1983年,担任央视春晚总导演的黄一鹤为了将时长4个小时的直播晚会串联起来,首次设置了“主持人”这一角色,并选中了相声演员马季、姜昆和当红电影明星刘晓庆。出于平衡、控场的考虑,黄一鹤决定再找一位“学院派”,于是想到了王景愚,“他当时演了很多特别有内涵的喜剧。”

表演艺术家王景愚病逝!曾与刘晓庆等人同台主持央视首届春晚

1983年央视春晚4位主持人。左起分别为王景愚、刘晓庆、姜昆、马季。(影像资料图)

上世纪七八十年代,正是王景愚戏剧创作的爆发期,他创作并演出的讽刺喜剧《枫叶红了的时候》一度风靡全国,还因为在莎士比亚喜剧《威尼斯商人》中成功饰演“夏洛克”一角荣获文化部的嘉奖,这一时期创作的《撩开你的面纱》《可口可笑》等剧作也备受认可,在业内有很高的声望。

除了担任1983年春晚主持人,王景愚还应邀上台表演了喜哑剧小品《吃鸡》。这个作品创作于1962年,源于他当时受邀到广东演出,吃到一只没有煮烂的鸡的真实经历。表演时,他用丰富、夸张的肢体语言,并且融入戏曲表演的一些技巧手段,生动再现了这桩趣事,还传递出“欲速则不达”的道理,一夜之间被全国的电视观众熟知,同时也让哑剧这种艺术形式深入人心。

赵本山恩人王景愚病逝!生前最后露面骨瘦如柴,姜昆悲痛悼念

1987年,戏剧评论家赵绪昕曾以专文评介王景愚在发展具有我国独特风格的哑剧艺术方面的探索,认为他的作品“不仅寓深邃哲理于戏剧中,而且触及现实生活,具有时代感,并且对于哑剧这种源自西洋舶来品的表现形式,也探求适合我国人民的欣赏习惯”,许多尝试都具有开拓性,也取得了显而易见的成功。

然而,大多数观众对王景愚的印象仍停留在《吃鸡》,在街上遇到他时都会围观、高喊“吃鸡的来了”,一些专家前辈也讥讽他“哗众取宠”。王景愚并不讳言,这些遭遇令他愤愤不平,甚至感到屈辱,也因此拒绝再演《吃鸡》。直至1997年,他受邀赴美演出时,为大洋彼岸的同胞“破例”演出了一次,以慰藉他们的思乡之情。王景愚曾回忆说:“这是我有生以来演出最红火的一场。《吃鸡》又把我和观众重新融合在一起,误解、怨恨、痛苦、孤独完全化为乌有。”这也是他生平最后一次演《吃鸡》。

记者获悉,上世纪90年代,王景愚从国家话剧院正式退休,此后逐渐淡出戏剧界。身为作家,他留下了多部经典话剧,也包括《菜田会诊》《特别审讯》等独幕喜剧,著有散文集《幕后》等。

赵本山恩人王景愚病逝!生前最后露面骨瘦如柴,姜昆悲痛悼念  
 
 
更多>同类资讯

点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站留言  |  违规举报  |  湘ICP备16008268号